Когда начинает действовать правовая охрана международного знака в России?

Е.А.Ермакова – генеральный директор агентства по защите интеллектуальной собственности «Ермакова, Столярова и партнеры»

Автор пытается ответить на вопрос, вынесенный в заголовок статьи.

С какой даты знаку, зарегистрированному в соответствии с Мадридским соглашением, предоставляется правовая охрана на территории России? С этим вопросом мы обратились в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Желание заручиться официальным разъяснением возникло, когда мы на практике столкнулись с различными, а иногда и взаимоисключающими суждениями на этот счет. Озвучивались мнения о том, что правовая охрана возникает с даты:

  • международной регистрации знака в Международном бюро ВОИС;
  • завершения процесса экспертизы знака и признания его соответствующим требованиям российского законодательства;

для одной части товаров/услуг – с даты международной регистрации (если в отношении них экспертизой не высказывалось возражений), а для другой – с даты окончательного решения (если в отношении этих товаров/услуг экспертизой высказывались возражения, но они были пересмотрены с учетом аргументации владельца знака).

Ответ на вопрос, какой позицией должны руководствоваться уполномоченные органы, является существенным, по крайней мере, в двух ситуациях: при решении вопроса о возможности досрочного прекращения международной регистрации на территории России, а также о нарушении прав владельца международного знака.

В полученном нами разъяснении Роспатента (12/34 – 803/23 от 10 марта 2006 г.) указано следующее: «Дата предоставления правовой охраны международной регистрации является ни чем иным, как датой международной регистрации». Там же сказано: «При этом в зависимости от случая датой регистрации считается дата подачи заявки на международную регистрацию в стране происхождения или дата ее получения МБ ВОИС».

Обобщая эти суждения, можно сказать, что Роспатентом установлено: правовая охрана знака по международной регистрации в России наступает с даты подачи заявки на международную регистрацию в стране происхождения или в Международном бюро ВОИС.

Нетрудно представить последствия такого толкования законодательных норм. Иностранец, держа в одной руке подтверждение о том, что им подана заявка на регистрацию международного знака в своей стране, а в другой – упомянутое разъяснение Роспатента, смело может обращаться в судебные или правоохранительные органы России с требованиями о запрете использования на нашей территории продукции, маркированной сходным обозначением.

К каким последствиям может привести реализация подобного подхода?

Предположим, германская компания зарегистрировала в Международном бюро ВОИС обозначение « STOL » для товаров 20 класса МКТУ с указанием России. Согласно позиции Роспатента, счастливый обладатель международного знака, не дожидаясь решения экспертизы Роспатента, а прямо с даты его регистрации, вправе требовать запрещения российским мебельным предприятиям указывать на произведенных и реализуемых столах, что это стол.

Или другой пример. Какое решение должен принять суд, если владелец международного знака « Russian vodka » на основании того, что его знаку в России предоставлена правовая охрана с даты регистрации в МБ ВОИС, требует запрещения использования тождественного знака для водки в России? При этом надо помнить о том, что подача возражения в Палату по патентным спорам не является основанием для приостановления рассмотрения дела в Арбитражном суде, а делопроизводство по рассмотрению возражения Палатой по патентным спорам зачастую занимает гораздо больше времени, чем делопроизводство в суде.

Приведенные выше доводы дают основания по меньшей мере усомниться в том, что мнение Роспатента о наступлении правовой охраны международного знака в России непосредственно с даты регистрации знака в МБ ВОИС является верным.

Известно, что правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации в порядке, установленном Законом о товарных знаках, или в силу международных договоров Российской Федерации, в частности, Мадридского соглашения о международной регистрации знаков.

Для того, чтобы прояснить, какой статус имеет знак, зарегистрированный Международным бюро ВОИС, можно обратиться к ст. 4 Мадридского соглашения. В соответствии с п. 1 ст. 4 Мадридского соглашения с момента регистрации, произведенной в Международном бюро, в каждой заинтересованной договаривающейся стране знаку предоставляется такая же охрана, как если бы он был заявлен там непосредственно. Это положение согласуется с нормой п. 7 ст. 9 Закона Российской Федерации о товарных знаках, которой установлено, что по дате международной регистрации товарного знака может устанавливаться приоритет товарного знака в Российской Федерации.

Если знак заявлен в России в соответствии с поданной на регистрацию заявкой, всем очевидно, что правовая охрана не предоставляется знаку с даты регистрации заявки. Как известно, в отношении международных знаков, зарегистрированных в Международном бюро ВОИС, Роспатент проводит экспертизу с учетом ограничений, установленных ст. 6 и 7 Закона о товарных знаках. Эта процедура согласуется с порядком, установленным ст. 5 Мадридского соглашения, которым установлено, что в тех странах, где это предусматривается законодательством (к таким странам относится и Россия), уполномоченные органы вправе заявить, что охрана этого знака на их территории не может быть предоставлена. Такой отказ может быть основан только на условиях, которые применяются к знаку, заявленному для национальной регистрации. При этом заинтересованному лицу предоставляются такие же условия для обжалования полученного отказа, как если бы знак был им заявлен непосредственно в стране, где отказано в охране.

Итак, с одной стороны, правовая охрана международных знаков на территории России не возникает автоматически, с даты регистрации в Международном бюро ВОИС, а с другой стороны, ни один нормативный документ не дает прямого ответа на вопрос: с какой же даты наступает правовая охрана международного знака в России.

Как уже отмечалось, определение даты наступления правовой охраны международного знака является важным обстоятельством при решении вопроса о досрочном прекращении правовой охраны знака (на основании п. 3 ст. 22 Закона о товарных знаках), зарегистрированного в соответствии с Мадридским соглашением на территории России.

Подача заявления о досрочном прекращении правовой охраны знаков регламентирована п. 1.12 Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам*. Заявление о досрочном прекращении правовой охраны международной регистрации знака на территории Российской Федерации подается в связи с неиспользованием товарного знака непрерывно в течение любых трех лет после предоставления правовой охраны международной регистрации знака на территории Российской Федерации.

* Патенты и лицензии. 2003. № 7. С. 44.

Принимая во внимание, что речь идет о так называемых международных знаках, то есть товарных знаках, которые имеют одну регистрацию на территории нескольких государств, целесообразно и в России применять такой же подход к установлению срока наступления правовой охраны, как это делается во многих других странах, например, в Германии, Франции, Испании, Великобритании, Швейцарии и т.д. В этих государствах правовая охрана международных знаков наступает с даты получения Международного бюро ВОИС окончательного решения национального патентного ведомства или спустя один день после истечения периода, в течение которого национальное ведомство может высказать свои возражения против регистрации.

14.04.2008

Новости "СМИ"

Новости "СМИ" на тему:
"товарный знак"

    31.10.2017 10:17:18
    Россиянин просит прекратить охрану бренда, принадлежащего украинской "Рошен"
    Роспатент в 2013 году зарегистрировал по заявке Би-би-си товарный знак TopGear в отношении ряда товаров и услуг, но для позиции «транспортные средства...

    31.10.2017 10:15:23
    Незаконное использование бренда «Коровка из Кореновки» будет стоить ООО «СЭД» 67 миллионов
    Следует отметить, что размер присужденных компенсаций за незаконное использование товарных знаков по этим двум делам является самым крупным в России.

    Архив "Новости "СМИ""

    Статьи

    Истории из жизни.

      03.07.2008 07:25:31
      Общеизвестность знака: доказательства использования
      В статье пойдет речь об особенностях регистрации общеизвестного товарного знака, а также о подтверждении использования.

      14.04.2008 20:19:01
      ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ В СВЯЗИ С НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗНАКА

      В начале текущего года коллегия Палаты по патентным спорам отклонила наше ходатайство о прекращении делопроизводства по заявлению о досрочном прекращении правовой охраны знака в связи с его неиспользованием.

      Архив "Статьи"
       
      Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
      Система управления сайтом HostCMS v. 4.0 / Каталог ссылок

      Поддержка и продвижение сайта - ИП Козлов М.М.