Роспатент подтвердил регистрацию на "АМИК" пяти брендов со словами "КВН" и "KVN"

Палата по патентным спорам отклонила возражения ООО «Группа 7» (обладатель авторских прав на сценарии игры КВН 1961–1963 гг.) на регистрацию пяти товарных знаков, в названии которых используются слова «КВН» и «KVN», говорится в материалах ведомства.

Заявитель оспаривает регистрацию на ООО «Телевизионное творческое объединение «АМИК» (учреждено Александром Масляковым) и ООО «Дом «КВН» комбинированных обозначений «КВН Клуб веселых и настойчивых», «Планета КВН», «КВН Международный союз», «The international union КВН» и «PlanetKVN».

По информации ООО «Группа 7», ранее оно приобрело исключительные права на сценарии игр КВН-61, КВН-62 и КВН-63 и книгу «Клуб веселых и находчивых» (издательство «Советская Россия», 1965 год).

В возражении на регистрацию знака со словесным элементом «Планета КВН» говорится, что он содержит в своем составе ключевой элемент «KВН» — тождественное изображение названия охраняемого объекта авторского права, право на которое возникло до даты подачи заявки на его регистрацию у иного лица, нежели его правообладателя.

Ни авторы серии оригинальных литературных произведений, охраняемых авторским правом, имеющих оригинальное название «Клуб веселых и находчивых», в том числе аббревиатуру «КВН», ни их правопреемник (ООО «Группа 7») не давали своего согласия на регистрацию обозначения «КВН» в качестве товарного знака на имя ООО «ТТО «АМИК», отметил заявитель.

Оспариваемый товарный знак («Планета КВН») представляет собой название охраняемых оригинальных объектов авторского права (сценарии и книга), созданных творческим трудом С. Муратова, А. Аксельрода и М. Яковлева, которые, по мнению заявителя, своего согласия на регистрацию этого знака не давали.

Доводы Роспатента и правообладателя

ООО «Группа 7» ошибочно полагает, что является обладателем исключительного авторского права на оригинальные литературные произведения, включающие обозначения «КВН» и «Клуб веселых и находчивых, считает ТТО «АМИК».

Кроме того, словесный элемент «КВН» оспариваемого знака не тождественен названию сценариев и книги.

По мнению правообладателя, в возражении не доказан факт того, что сочетание букв «KVN/КВН» является объектом авторского права и создано творческим трудом авторов, поскольку является аббревиатурой — соединением начальных букв трех слов. «Следовательно, речь идет об использовании общепринятого способа, без использования какого-либо творческого труда авторов», — отметило ТТО «АМИК».

На момент создания сценариев и книги аббревиатура «КВН» была широко известна потребителю как название первого черно-белого телевизора, выпускавшегося в СССР с 1949 года, сообщил правообладатель. Широкая известность обозначения «КВН» именно в отношении телевизионных передач, изготовителем которых является ТТО «АМИК», подтверждается также данными социологического опроса ВЦИОМ.

Анализ оспариваемого товарного знака с названием книги «Клуб веселых и находчивых» и названиями сценариев, а также с аббревиатурой «КВН» показал, что они не являются тождественными, считает коллегия Палаты по патентным спорам.

Ведомство также указало, что в материалах возражения отсутствуют доказательства того, что названия сценариев игры «КВН» являются известными на территории РФ произведениями литературы. «Именно с телепередачей, а не с упомянутыми выше книгой и сценариями ассоциируется в глазах рядового потребителя название «КВН», более того, в возражении указывается на популярность и известность именно телевизионной передачи (телепрограммы) «КВН»», - говорится в материалах Роспатента.

Заявитель, по мнению ведомства, не доказал, что элемент «КВН» является результатом творческого труда авторов, учитывая, что он представляет собой аббревиатуру и является общепринятым способом образования аббревиатур. Довод о том, что аббревиатура КВН относится к объектам авторского права, является неубедительным, заметила Палата по патентным спорам.

25.01.2019

Новости "СМИ"

Новости "СМИ" на тему:
"товарный знак"

    25.01.2019 14:26:07
    Суд признал недействительным договор о передаче "Спартаку" прав на 9 брендов клуба
    Девятый арбитражный апелляционный суд признал недействительным договор о передаче МФСО «Спартак», председателем которого является бывший футболист клуба Евгений Ловчев, исключительных прав на девять фирменных товарных знаков компании «Спортивный клуб «Спартак», говорится в постановлении суда.

    25.01.2019 14:24:46
    Роспатент подтвердил регистрацию на "АМИК" пяти брендов со словами "КВН" и "KVN"
    Палата по патентным спорам отклонила возражения ООО «Группа 7» (обладатель авторских прав на сценарии игры КВН 1961–1963 гг.) на регистрацию пяти товарных знаков, в названии которых используются слова «КВН» и «KVN», говорится в материалах ведомства.

    Архив "Новости "СМИ""

    Статьи

    Истории из жизни.

      03.07.2008 07:25:31
      Общеизвестность знака: доказательства использования
      В статье пойдет речь об особенностях регистрации общеизвестного товарного знака, а также о подтверждении использования.

      14.04.2008 20:19:01
      ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ В СВЯЗИ С НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗНАКА

      В начале текущего года коллегия Палаты по патентным спорам отклонила наше ходатайство о прекращении делопроизводства по заявлению о досрочном прекращении правовой охраны знака в связи с его неиспользованием.

      Архив "Статьи"
       
      Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
      Система управления сайтом HostCMS v. 4.0 / Каталог ссылок

      Поддержка и продвижение сайта - ИП Козлов М.М.