Созвучные с "F*ck you" фразы могут быть зарегистрированы как товарный знак — суд ЕС

Использование в названии художественного произведения фразы, созвучной с англоязычным вариантом «F*ck you», не должно априори препятствовать его регистрации в качестве товарного знака на территории Европейского Союза, следует из постановления суда в Люксембурге по жалобе Constantin Film на решение Бюро интеллектуальной собственности Евросоюза (EUIPO).

Спор между крупнейшей немецкой кинопроизводственной компанией и европейским регулятором возник из-за фильма Fack Ju Göhte (в англоязычном варианте F*ck you, Goethe), вышедшего в прокат в 2013 году. Наряду с сиквелами «Fack Ju Göhte 2» и «Fack Ju Göhte 3» франшиза получила широкое одобрение национального и международного киноведческого сообществ.

В 2015 году Constantin Film подала заявку в EUIPO на регистрацию «Fack Ju Göhte» в качестве товарного знака, но регулятор отказал компании на том основании, что наименование нарушает общепринятые нормы морали и нравственности. 

Как указывалось в решении EUIPO, немецкоязычная публика якобы признает в словосочетании «Fack ju» «вульгарную и оскорбительную» английскую фразу «F*ck you», при этом элемент Göhte (фонетическая транскрипция имени немецкого поэта Гёте) не способствует нивелированию ее негативного восприятия.

Constantin Film безуспешно обжаловала решение EUIPO в суде ЕС, после чего компанией была подана апелляция.

В постановлении Люксембургского суда (C-240/18 P) отмечается, что решения европейского регулятора и нижестоящей судебной инстанции «в значительной степени искажены одними и теми же ошибками», в частности, они не смогли в достаточной мере учесть контекстуальный аспект спора. 

Люксембургский суд пояснил, что восприятие фразы «F*ck you» людьми, для которых английский язык не является родным, может существенно отличаться, даже если они хорошо осведомлены о ее изначальной коннотации. Более того, культурные сообщества воспринимают наименование чего-либо, в первую очередь, через призму собственного языкового кода, в том числе так, что это вызывать совершенно иные ассоциации.

Таким образом, Люксембургский суд пришел к выводу, что при рассмотрении вопроса о допустимости использования в названии художественного произведения якобы оскорбительной фразы в EUIPO упустили тот факт, что элемент «Fack Ju» не воспринимается немецкоязычной общественностью как морально неприемлемым. В качестве подтверждения данного аргумента суд напомнил, что фильм широко использовался Институтом имени Гёте и государственными школами Германии в образовательных и просветительских целях.

В результате суд не согласился с EUIPO в том, что немецкоязычная общественность априори воспринимает название картины Fack Ju Göhte как идущее вразрез с ее фундаментальными моральными ценностями и стандартами, и постановил повторно рассмотреть заявку Constantin Film на регистрацию товарного знака.

12.03.2020

Новости "СМИ"

Новости "СМИ" на тему:
"товарный знак"

    12.03.2020 18:40:55
    Созвучные с "F*ck you" фразы могут быть зарегистрированы как товарный знак — суд ЕС
    Использование в названии художественного произведения фразы, созвучной с англоязычным вариантом «F*ck you», не должно априори препятствовать его регистрации в качестве товарного знака на территории Европейского Союза, следует из постановления суда в Люксембурге по жалобе Constantin Film на решение Бюро интеллектуальной собственности Евросоюза (EUIPO).

    26.12.2019 15:38:31
    "Уральские пельмени" подали еще три иска к структурам своего экс-гендиректора
    ООО "Творческое объединение "Уральские пельмени" подало два иска к ООО "Идея Фикс Медиа", финдиректором которого является бывший директор заявителя Сергей Нетиевский, и один к ООО "Фест Хэнд Медиа" (учредителем компании экс-директор).

    Архив "Новости "СМИ""

    Статьи

    Истории из жизни.

      03.07.2008 07:25:31
      Общеизвестность знака: доказательства использования
      В статье пойдет речь об особенностях регистрации общеизвестного товарного знака, а также о подтверждении использования.

      14.04.2008 20:19:01
      ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ РЕГИСТРАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ В СВЯЗИ С НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЗНАКА

      В начале текущего года коллегия Палаты по патентным спорам отклонила наше ходатайство о прекращении делопроизводства по заявлению о досрочном прекращении правовой охраны знака в связи с его неиспользованием.

      Архив "Статьи"
       
      Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
      Система управления сайтом HostCMS v. 4.0 / Каталог ссылок

      Поддержка и продвижение сайта - ИП Козлов М.М.